Le Vin de Demain le Classement

A l’instar du classement 2021, Ovinia souhaite, par ce classement 2022, mettre en avant les acteurs qui agissent pour un vin meilleur.

A la veille de l’élection présidentielle 2022, les protagonistes de celle-ci vont mettre opportunément en avant les qualités et avantages du monde de la vigne : balance excédentaire, emplois non délocalisables, mise en avant du patrimoine, entretien des campagnes…

 

« Les porte drapeaux d’une famille responsable, innovante, performante, consciente, inspirante »

 

Et ils auront bien raison ! Les 80 lauréats qui composent ce classement sont les porte-drapeaux d’une famille responsable, innovante, performante, consciente, inspirante. Passée cette élection, espérons que cette famille toute entière en sortira grandi et que seront oubliés les crispations infondées et désuètes qu’elle a parfois pu générer.

 

Ces lauréats insufflent de l’optimisme, donnent des perspectives, inspirent, ils sont Le Vin de Demain.

Les Lauréats 2022

Réalisé en toute indépendance, Le Vin de Demain n’est pas un classement exhaustif, c’est un recensement de 80 acteurs de l’industrie viti-vinicole, qui, par leur volonté, leur vision, leurs actions, leurs innovations ou tout simplement leur quotidien, donnent un avenir au vin, construisent Le Vin de Demain.

Merci à Julia Bouchet pour sa sélection.

La Famille Fabre

Languedoc, www.famillefabre.com – Catégorie : vigneron

Vigneron
en Languedoc depuis 1605, la famille Fabre inspire et respire la
transition agro-environnementale. Avec le programme Famille Fabre 2030
pour le Climat, elle franchit un cap dans son engagement en fédérant ses
forces vives mais aussi ses fournisseurs et ses distributeurs. La
famille Fabre travaille en bio depuis plus de 30 ans, pilote la
consommation d’eau dans ses domaines (IPG Pays d’Oc, Corbières,
Minervois et Boutenac) au doigt et à l’œil avec le logiciel Vintel,
plante des haies, des arbres fruitiers, des légumineuses, invite le
public dans les vignes au rythme mesuré du Slow Tourism (et innove avec
un Escape Game !)… Tous ces engagements convergent dans la volonté de
regarder vers l’avenir ensemble.

Château Lagrange

Saint-Julien, chateau-lagrange.com – Catégorie : vigneron

Dans
les métiers de la vigne et du vin, force est de constater la pénibilité
de certaines tâches qui engendrent des troubles musculosquelettiques.
Une réflexion entamée depuis longtemps au Château Lagrange, qui a poussé
ce 3ème Cru Classé situé à Saint Julien, à essayer d’améliorer les
conditions de travail de ses employés, en testant des dispositifs
d’assistance à certains mouvements qui soulagent les opérateurs, et
s’adaptent à différents postes de travail.

Château de la Jaubertie

Fabrègues, chateau-jaubertie.com Catégorie : Vigneron

Au
Château de la Jaubertie, Hugh Ryman prête une grande attention aux
détails et aux méthodes naturelles. Pour remplacer les apports
d’engrais, il décide de mettre en polyculture ses parcelles des vignes
arrachées pendant 3 ans pour attirer abeilles et oiseaux. En outre, la
faune des bois environnants est préservée : laissant certains bois non
entretenus, les arbres tombés se décomposent et favorisent ainsi le
développement d’une microflore et microfaune.

Centre du Rosé, Gilles  Masson

Vidauban, centredurose.fr – Catégorie : Institution

Gilles Masson est le directeur du Centre du rosé,
un centre de recherche créé il y a plus de 20 ans en Provence par des
vignerons visionnaires, convaincus que les vins rosés ont des
problématiques particulières, en termes de viticulture et de
vinification. Il y a dix ans, le Centre du Rosé lançait
un grand projet visant à identifier les cépages qui permettront, dans
le futur, de perpétuer la typicité des vins, de protéger la biodiversité
et de s’adapter aux effets du changement climatique. En puisant dans le
fond des cépages oubliés, des cépages étrangers et des cépages
hybrides, il a notamment contribué à l’intégration de deux nouveaux
cépages dans le cahier des charges de l’AOC Côtes de Provence (le
caladoc, issu de l’hybridation du grenache et du malbec ; le rousseli,
un ancien cépage varois) ainsi que de cinq cépages dits d’intérêt à fin
d’adaptation à compter de la campagne 2021-2022 : trois grecs, un
italien et un espagnol.

 

Crédit photo : Hervé HOTES.

Les Vignerons de Quincy

Berry- Catégorie : Institution

Les
vignerons de Quincy se sont mobilisés en novembre 2021, pour nettoyer
les vignes et préserver leurs terroirs autour d’une opération « Nettoyer
les vignes de Quincy » ». Ils ont invité des bénévoles à se regrouper pour
collecter les déchets, le tout dans une ambiance conviviale. 50 kg de
déchets ont été ramassés, selon le Berry Républicain.

EnViProv

Provence – Catégorie : Institution

EnViProv est
un projet qui s’inscrit dans le cadre du plan France Relance, le plan
national qui, après la crise du Covid-19, doit permettre de relancer
l’économie des vignobles des Vins de Provence et plus particulièrement
d’accélérer les transformations écologiques, industrielles et sociales.
Étalé entre septembre 2021 et 2023, EnViProv vise à structurer la
transition agro-écologique dans le vignoble des Vins de Provence. Il
couvrira trois axes : l’analyse du cycle de vie, l’accompagnement à la
certification environnementale et la mise en œuvre de pratiques
vertueuses.

Domaine du Loup Bleu

Puyloubier, le-loup-bleu.com – Catégorie : Vigneron

Caroline Dubois du Domaine du Loup Bleu
a depuis le début de l’année 2021 de nouveaux habitants sur son domaine
: des chauves-souris qui, dès les premières chaleurs, seront appelées à
participer à la régulation des cicadelles (de petits insectes vecteurs
de la maladie de la flavescence dorée) mais aussi des vers de grappe qui
ravagent vignes et raisins. Ce domaine de la Sainte-Victoire a préféré
recourir à des agents de lutte biologique, plutôt que d’opter pour des
traitements phytosanitaires, en posant un peu partout dans le vignoble
des nichoirs propices à l’installation de chiroptères. Autour des
parcelles, des petites boîtes en bois ont été positionnées sur des
arbres assez hauts, inaccessibles aux prédateurs terrestres et disposant
d’une aire d’envol dégagée. Avec des enregistreurs à ultrasons,
Caroline, qui a mis en place un partenariat avec l’Observatoire Agricole
de la Biodiversité, vient régulièrement écouter la bonne santé de ses
nouvelles collègues…

Bastide de Blacailloux

Tourves, bastide-de-blacailloux.com– Catégorie : Vigneron

Antoine Pirie de la Bastide de Blacailloux,
en Coteaux Varois en Provence, a fait installer un toit végétalisé sur
les 1400 m2 de sa cuverie dans le but de réduire la consommation
d’énergie. Les différentes essences contribuent à l’isolation thermique
du bâtiment. Résultat, malgré des étés très chauds dans ce secteur
isolé des brises marines, les groupes de froid ne sont allumés que dans
le cas d’une canicule de longue durée. Antoine Pirie a fait de la
diminution de son empreinte carbone, un objectif prioritaire :
bâtiments en béton brut, réduction du nombre de couleurs imprimées sur
les cartons, bouteilles allégées… Les vignes sont situées en plein cœur
du Parc naturel régional de la Sainte-Baume, et le vignoble est certifié
bio depuis 2018.

IROULEGUY

AOC Irouléguy

Irouléguy – Catégorie : Institution

L’appellation
Irouléguy est sur un vignoble d’altitude qui nécessite une culture de
la vigne en terrasse ce qui rend l’entretien des vignes assez
acrobatique. Les vignerons et vigneronnes font ainsi appel, pour se
ménager et mutualiser les ressources, aux brebis basques pour pâturer
dans le vignoble. L’intervention de ces animaux permet ainsi de limiter
les intrants dans un vignoble déjà labellisé bio à 50% tout en
nourrissant les brebis qui donneront plus tard de quoi créer le fameux
fromage de brebis du sud-ouest.

Vins Descombe – Beaujolais

Saint-Etienne-des-Oullières, descombe.com – Catégorie : Vigneron

Vins
Descombe est un vignoble familial dont la jeune et dynamique Marine
Descombe est à la tête. Avec son mari, ils ont à cœur de minimiser leur
impact sur l’environnement. Depuis quelques mois, ils se sont lancés
dans un projet d’envergure : déconstruire une partie du château de
Pougelon (17ème siècle) et le reconstruire à l’identique pour intégrer
sa cuverie. Ces travaux sont réalisés sous le signe du local et de
l’écoresponsabilité : local d’une part car tant la main d’œuvre que la
matière première est issue du Beaujolais. En effet, ce sont les
compagnons du devoir qui réalisent la structure en bois. Si la structure
valorise le travail local, l’isolation est une problématique de taille.
Les matériaux isolants doivent aussi respecter l’environnement et les
contraintes intrinsèques de la cuverie. Les acteurs du projet ont fait
le choix de la ouate de cellulose, une solution viable puisqu’elle est
100% Française, efficace, durable et respectueuse de l’environnement.

 

Crédit photo : Dominik FUSINA

Irancy

Irancy

Yonne – Catégorie : Institution

S’affranchir des herbicides pour parvenir à une production de vin
durable, tel est l’objectif de nombreux vignerons du département de
l’Yonne réunis pour certains en collectif. Le Groupe 30 000 Agroécologie Irancy,
créé en 2019,
compte à ce jour 50 % des viticulteurs de l’appellation pour 65 % de
la surface du vignoble. Il impulse une dynamique collective sur le
vignoble d’Irancy afin d’atteindre le zéro désherbant et de réduire
l’usage des produits phytosanitaires. Après 3 années d’actions, le
programme de travail arrive à son terme avec un indice de fréquence de
traitement du groupe 30.000 d’Irancy le plus bas du département. Sur
les 325 hectares concernés, il est de 4,51 de moyenne, contre un peu
moins de 10 pour les 190 domaines de l’Yonne (pour 2020, les données
2021 n’étant pas encore connues). Il n’y a presque plus d’herbicides
utilisés et aucun sur les parcelles de l’appellation Irancy.

U’Wine

Bordeaux, u.wine – Catégorie : Tech

U’Wine,
la start-up bordelaise affiche une nouvelle ambition solide lancée en
2021 : être le premier écosystème vin et bâtir le monde du vin de demain
de façon valorisante, durable et émotionnelle. Valorisante : U’Wine
permet à chaque vin d’être acheté en Primeur/allocation au bon moment
par un investisseur, puis d’être bu par un consommateur à son apogée, 5 à
10 ans plus tard. Durable : Avec un encours sous gestion atteignant
24,5 millions d’euros et un stock de 552,000 bouteilles, U’Wine gère la
cave de plus de 1000 clients. Émotionnelle : U’Wine offre des
expériences uniques et favorise les rencontres. Pour mieux comprendre le
vin, il faut le vivre : visiter les Châteaux, rencontrer les
propriétaires et partager un dîner avec eux ou encore découvrir un
millésime lors d’une dégustation à l’Appartement U’Wine…

Olivier Dauga

Bordeaux, olivierdauga.com – Catégorie : Service

 

Olivier Dauga
Le Faiseur de vin®, accompagne au quotidien des acteurs du monde du
Vin et a souhaité publier une « charte du bon sens », sur laquelle il
s’appuie au quotidien à ce fameux bon sens paysan dont nos anciens
parlent encore… Qui a dit qu’il ne devait rester qu’un vain mot ? Il
s’agit pour lui d’une véritable philosophie qui permet de faire de
l’environnement naturel un allié. Observation, écoute et analyse en
sont les maîtres mots.

Château Maris

Félines-Minervois, chateaumaris.com – Catégorie : Vigneron

Le
Château Maris, à Félines Minervois dans le Languedoc, qui ne produit
que des vins en culture biodynamique, vient d’ envoyer 1200 bouteilles
aux Etats-Unis, par bateau. Elles traversent l’Atlantique dans Grain de
Sail, un voilier cargo. Un nouveau mode de transport de marchandises
plus écologique et rejetant 17 fois moins de CO2 qu’un porte conteneur
classique. Le voilier exportera 2 fois par an 10000 vins français
certifiés AB vers les Etats-Unis.

 

Château Fonplégade

Saint-Emilion, fonplegade.fr– Catégorie : Vigneron

Pour
Denise et Stephen Adams, il était fondamental pour leur mode de vie et
leur bien-être que la viticulture de leur domaine respecte une éthique
tournée vers le bio. Leur approche méticuleuse et les soins tout
particuliers apportés au vignoble sont autant d’arguments qui ont
contribué à faire de Fonplégade l’un des premiers
Grands Crus Classés de Saint-Emilion à être exploité en bio. Ils
viennent d’obtenir il y a quelques mois leur certification biodynamique
par Biodyvin.

IGP Pays d’Oc

Languedoc et Roussillon, paysdoc-wines.com – Catégorie : Institution

Pays
d’Oc IGP est pionnière de la Responsabilité sociétale des entreprises
(RSE) de la filière vin. Sur les 1 800 opérateurs Pays d’Oc IGP, près de
70% sont engagées. Entre le bio (80 millions de cols), HVE (200
millions de cols) et Terra Vitis (80 millions de cols), c’est à présent
360 millions de cols Pays d’Oc IGP qui affichent leur engagement. Pays
d’Oc IGP s’engage aussi en aidant à l’installation des jeunes
exploitants grâce à une prime à la plantation adossée à l’aide du
Conseil Régional d’Occitanie. Une démarche hautement responsable à
l’heure où 60% des vignobles n’ont pas de repreneurs.

Château Terre Fauve

Fronton, chateauterrefauve.com – Catégorie : Vigneron

Tombé à l’abandon pendant plusieurs années, le château Terre Fauve est
repris en 2019 par Morgane Jouan et Nicolas Baudet, jeunes œnologues. A
la vigne, ils pratiquent la culture en bio et biodynamie.
L’enherbement est naturel toute l’année pour favoriser la biodiversité.
Ils ont installés depuis des nichoirs à chauve souris et nids de
mésanges pour réguler les populations d’insectes, réduisant le recours
aux pesticides. Au chai, ce ne sont que les pratiques bio qui sont mises
en place. Les vins sont produits naturellement sans ajout de composés
chimiques. La rentrée des vendanges dans
les cuves se fait par gravité, sans électricité. Pas d’utilisation non
plus de système de chauffage ou de refroidissement car le chai médiéval
est semi-enterré avec une température idéale de fermentations (diminue
les dépenses énergétiques). Et au conditionnement : les bouchons sont
tous issu du végétal et recyclable. Les papiers utilisés pour les
étiquettes sont également en matériaux recyclables. Enfin, le château
effectue un regroupement des envois de vin avec des vignerons
voisinsdans un même camion de transport pour diminuer l’empreinte
carbone.

Champagne Dom Caudron

Passy-Grigny, domcaudron.com – Catégorie : Vigneron

Aujourd’hui, plus de 50% du vignoble du Champagne Dom Caudron
est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) et/ou Viticulture
Durable en Champagne (VDC) et 15% est en cours de conversion. L’objectif
étant d’obtenir 100 % de son vignoble certifié dans les années à venir.
A l’horizon 2022, le packaging du Champagne Dom Caudron va lui aussi
évoluer, en travaillant avec des partenaires locaux sur l’élaboration de
nouveaux emballages plus durables. La Maison travaille aussi sur une
certification de « Coopérative durable » afin de mettre en valeur leurs
engagements économiques, sociaux et environnementaux.

Château d’Issan

Margaux, chateau-issan.com– Catégorie : Vigneron

Le Château d’Issan
offre un parfait équilibre entre son vignoble de 52 ha en AOC Margaux
et son espace naturel de 50 ha de polyculture. La propriété veille à
préserver les quatre zones de refuge historiquement présentes sur le
domaine qui jouent un rôle majeur dans l’équilibre de son vignoble :

* l’eau avec les douves du château qui l’encerclent à 360°.
Alimentées en eau de pluie et par le drainage des parcelles elles ont 2
m de profondeur. Elles hébergent et complètent une faune et une flore
aquatiques.

* la polyculture avec en rotation les céréales et
les cultures de blé, luzerne, orge, sorgho. 1/3 de jachère est
également préservée chaque année pour permettre une rotation saine.

* les arbres, avec en 2020 près de 70 essences d’arbres qui y ont
été plantées : cerisier, prunier, pommier, poirier, cognassier, chêne
des marais, érable rouge, noyer…

* les clos et
principalement le mural d’Issan qui s’étend sur 1.8 km de long fait
œuvre d’hôtel à insectes. Les fourmis ou les guêpes solitaires y
trouvent refuge. Ce mur de pierres offre aussi un refuge et un couvert à
de nombreux petits mammifères et rongeurs comme la musaraigne, les
mulots ou les campagnols.

Château de France

Léognan, chateau-de-france.com– Catégorie : Vigneron

Le Château de France,
situé près de Bordeaux, met à disposition une partie de son terrain à
un apiculteur qui s’occupe des abeilles et récolte le miel. Une
quinzaine de ruches ont été installées. L’herbe y pousse une bonne
partie de l’année afin de protéger ces abeilles et qu’elles aient des
fleurs à butiner. Les ruches sont éloignées des vignes et entourées de
prairies, de bois d’acacias autour et d’un ruisseau : l’Eau Blanche. Les
ruches apportent au château et aux alentours une grande biodiversité.

Champagne Bollinger

Aÿ, champagne-bollinger.com – Catégorie : Vigneron

Première
maison de négoce de France dont le vignoble fut certifié « Haute
Valeur Environnementale » en 2012 puis première maison à obtenir la
certification Viticulture Durable en Champagne en 2014, Champagne
Bollinger affirme aujourd’hui encore plus ses convictions
environnementales en sortant en 2021 un coffret 100% recyclable et issu
de matériaux majoritairement recyclés.

 

Ayala

Aÿ, champagne-ayala.fr – Catégorie : Vigneron

La
maison de Champagne AYALA lance en 2021, sa cuvée « La Perle »
millésimée 2012, une cuvée prestige de la Maison est le fruit d’un
véritable travail d’orfèvre. S’inscrivant dans une démarche
éco-responsable, la bouteille est présentée dans un coffret bois,
produit au Portugal par un spécialiste du bois respectueux de la nature
et de l’environnement. Il est 100% recyclable est réutilisable à
l’infini et de multiples façons (collecte de bouchons, jardinière,
rangement de jouets, boîte à épices, …).

DIVINO Conseils

Paris, divino-conseils.com – Catégorie : Institution

 

DIVINO
Conseils, agence de communication et promotion, accompagne depuis
2016, les appellations, régions, producteurs et acteurs du monde du
vin, qui travaillent au quotidien dans le respect de nos terroirs et de
la qualité de
nos produits. Il tient à cœur de l’agence, de soutenir les artisans,
producteurs et acteurs français, essentiels au développement économique
de nos belles régions.

Château Cantenac Brown

Margaux, cantenacbrown.com – Catégorie : Vigneron

Tristan
Le Lous, propriétaire avec sa famille du Château Cantenac Brown,
troisième Grand Cru Classé 1855 au cœur de l’appellation Margaux,
dévoile un projet d’avenir fort : un chai unique au monde. Pour fondre
le bâtiment dans son
écosystème, le nouveau chai sera totalement intégré dans l’enceinte
des bâtiments actuels, avec pour triple objectif de s’appuyer sur
l’existant, de ne pas dénaturer le paysage et de ne pas artificialiser
les sols. Tous les matériaux, biosourcés, naturels et non traités,
proviendront de la région Aquitaine et visent l’objectif zéro carbone.

Vanessa Massé

Nice – Catégorie : Sommelier

Désignée
meilleur sommelier de l’année 2021 par le Guide Michelin, début 2021,
Vanessa Massé défend la mise en valeur des petits producteurs de vins
natures !

Jérémy Cukierman

Bordeaux – Catégorie : Auteur

Directeur
de Kedge Wine School, Master of Wine, Jérémy Cukierman est l’un des
co-auteurs du livre « Quel vin pour demain ? Le vin face aux défis
climatiques » aux Éditions Dunod, qui explore ce qu’est le changement
climatique, analyse les différentes conséquences de ces évolutions sur
la filière, tente de mettre en avant toutes les pratiques vertueuses et
stratégies d’adaptation pour faire face à ces enjeux, afin que nous
soyons tous les acteurs d’une transition environnementale nécessaire,
tout en continuant à produire du vin dans nos grands terroirs.

Les Vignerons de Tutiac

Gironde, tutiac.com – Catégorie : Vignerons

Les
Vins de Tutiac, forts de 500 vignerons des deux rives de la Gironde
sur 5400 hectares, sont de plus en plus estampillés ZRP (Zéro Résidus
Pesticides) un label créé en 2018. Répondant de façon bien identifiée
aux interrogations du consommateur, il serait moins contraignant que le
bio, et monte en puissance dans la viticulture. Les Vignerons de Tutiac sont « tous engagés pour la nature », pour un vignoble 100% écologique.

Start-Up Win

Léognan, bmstartupwin.com – Catégorie : Winetech

Bernard Magrez,
propriétaire de 42 domaines viticoles à travers le monde, a eu l’idée
de créer la « Start-Up Win », début 2021. Au milieu des vignes de son
château Le Sartre, à Léognan, en Gironde, il a initié et installé cet
incubateur de start-up consacré 100 % au vin, à la vigne et à
l’œnotourisme. C’est une opération sans précédent.

VineScout

Valence, vinescout.eu – Catégorie : WineTech

Pendant
sept ans, une équipe de chercheurs de l’Université Polytechnique de
Valence a travaillé sur l’élaboration d’un robot d’observation viticole
qui a vu le jour début 2021. Intitulé VineScout, il
est entièrement électrique et sa batterie a une autonomie de deux jours
au minimum. De manière autonome, l’appareil mesure les paramètres du
vignoble afin d’estimer ses besoins en eau, anticiper la variation du
degré de maturité des vignes ou analyser son développement végétatif.

Terra Hominis

Boujan sur Libron, terrahominis.com – Catégorie : Finance

Le
financement participatif, est en plein essor. C’est un moyen pour les
viticulteurs notamment d’alléger le poids du foncier lors d’un
investissement important. Terra Hominis est une société
qui permet, d’aider des vignerons à s’installer grâce à
l’investissement participatif. Grâce à 2200 associés, 27 projets de
vignobles en copropriété ont pu être réalisés depuis la création en 2009
et des développements de Terra Hominis dans le Beaujolais, à
Saint-Chinian, dans le Libournais en 2021.

EthicDrinks et Minuit sur Terre

ethicdrinks.fr – Catégorie : Innovation

EthicDrinks est
le premier négoce vert à 360° fondé par Mickael et Camille Alborghetti.
En 2021 est née une collaboration inédite entre ce négociant vert et
une marque de chaussures et de maroquinerie Minuit sur Terre. Les
entreprises se sont associées pour fabriquer des chaussures à base de
marc de raisin bio. La première fournissant la matière brute et la
seconde pour l’élaboration technique des produits.

Luz Environnement

Gironde, luz-environnement.fr – Catégorie : Innovation

Luz Environnement
sensibilise et organise la filière du réemploi et de la consigne des
bouteilles de vin en Gironde. Le projet répond résolument aux enjeux de
transition écologique et d’économie circulaire. En effet, le réemploi
des bouteilles permet d’allonger leur durée de vie grâce à la consigne
et de préserver les ressources nécessaires à la fabrication de nouvelles
bouteilles. ( -75% d’énergie + réemploi versus recyclage).

CLEMENT CHEVRIER

ecologie.gouv.fr/label-bas-carbone – Catégorie : Institution

Créé en 2021 par le ministère de la Transition écologique et solidaire, le Label Bas Carbone permet
de récompenser les acteurs de la lutte contre le changement climatique
en dirigeant les financements vers leurs projets vertueux pour le
climat. Objectif : compenser 1 million de tonnes de CO2 équivalent, soit
le bilan carbone annuel de 100 000 Français. À ce jour, une quarantaine
de structures dont plus de 30 grandes entreprises sont déjà partenaires
du Label Bas-Carbone et se sont déjà engagées à hauteur de plus d’un
million d’euros.

Le Dôme

Saint-Emilion, ledome-saintemilion.com – Catégorie : Vigneron

 

Le Dôme est un Saint-Émilion grand cru né dans les années 1990. En
2021, il se dote d’un chai d’exception éco-responsable, en plein cœur
des vignes. Son
niveau inférieur, destiné à la vinification, est semi-enterré afin de
minimiser l’impact environnemental et paysager du bâtiment avec des
matériaux
réemployés comme des tuiles locales issues de la démolition d’un
ancien bâti
du domaine. Conscient du fort enjeu environnemental, Le Dôme à choisi
un
béton neutre en carbone pour le revêtement, offrant en premier lieu
une
réduction de CO2 de plus de 40% puis une option complémentaire de
compensation. Le principe ? Natural Capital Partners, spécialiste de
la
compensation et de la neutralité a développé le protocole
CarbonNeutral®. Ce
programme permet de compenser les émissions résiduelles produites par
le
béton par l’achat de crédits carbone provenant de projets de
reforestation ou
de lutte contre la déforestation

Le Mas des Justes est un domaine viticole porté par une SCIC (Société
Coopérative d’Intérêt Collectif) et géré par la cave coopérative de
Saint-Maurice-de-Cazevieille, dans le Piémont cévenol. Objectif :
promouvoir et protéger le vignoble cévenol. C’est l’une des rares caves «
coop » à se convertir vers la biodynamie.

 

#masdesjustes #cevennes #biodynamie #coop

Jean Bouteille

Lille, jeanbouteille.fr – Catégorie : Distribution

Jean Bouteille a
reçu en octobre le trophée d’or 2021 pour la catégorie « équipements
pour le magasin et les marques » lors de Natexpo. Le Salon international
des produits biologiques salue l’initiative lancée par la PME lilloise
d’organiser la collecte et le recyclage de ses “Bags In Box”. Jean
Bouteille œuvre depuis 2014 à la réduction des déchets dans la
distribution et plus précisément à la démocratisation et la
généralisation du vrac. Leur spécialité? Le vrac liquide ou comment
changer l’impact environnemental des contenants traditionnels.

SmartBottle

Bordeaux, smartbottle.wine – Catégorie : WineTech

Smartbottle est
une startup de la WineTech bordelaise. Elle développe une toute
nouvelle application dédiée aux producteurs et distributeurs de vins et
liquoreux, par une expérience de réalité augmentée, à partir du simple
scan de l’étiquette d’une bouteille.

Moët & Chandon

Reims, moet.com – Catégorie : Vigneron

Engagée depuis ses origines pour la nature, la Maison Moët & Chandon
s’engage dans le programme « Natura Nostra ». Des actions destinées à
accélérer la transition écologique sont lancées en faveur d’une plus
grande biodiversité en Champagne et à protéger la faune et la flore
locale. 1743 arbres seront ainsi plantés par les collaborateurs de la
maison, diversifiant les écosystèmes naturels présents sur les terres
de Fort Chabrol. Fin 2021 marque la première action de ce programme
d’envergure, et le début d’une initiative amenée à se déployer durant
plusieurs années sur les domaines
viticoles et les sites historiques de Moët & Chandon.

Le Petit Baroudeur

Provence, le-petit-baroudeur.com – Catégorie : Innovation et Vigneron

La start-up Le Petit Baroudeur
a inventé la Bio’Teille, une bouteille de vin recyclable et qui se
garde au frais plus longtemps. Composée d’un bouchon en plastique, aussi
efficace qu’un bouchon en aluminium. Il est de la même matière que la
poche et permet ainsi sa compatibilité au niveau du recyclage. Une poche
souple en plastique mono-matériau qui assure la conservation du vin
tout en étant compatible avec les filières de recyclage (différentes des
poches de cubis, qui ne sont pas recyclables) et une coquille en fibre
moulée, issue à 100% de produits recyclés, tels que des journaux et
cartons, ce matériau est très écologique, recyclable mais surtout
compostable et biodégradable.

UV Boosting

Saint-Nom-La-Bretêche, uvboosting.com – Catégorie : Innovation

UV
Boosting conçoit des équipements de stimulation de défense naturelle
des plantes par flashs UV, permettant de réduire les besoins en
fongicides, et donc de se diriger vers une agriculture plus durable. Ces
équipements peuvent s’adapter sur tous types de tracteurs.

OneBox

Saint-Gibrien, mdpackaging.fr – Catégorie : Innovation

La
caisse Onebox est une caisse de 6 bouteilles qui ne nécessite pas
d’adhésif, ni de colle. Les bouteilles sont placées individuellement
dans la boite pour une meilleure protection et présentation. Elle
intègre une poignée de transport pour une manipulation et des
déplacements plus faciles.

Barangé

Epernay, barange.com – Catégorie : Innovation

Après deux années de recherches, le fabricant Barangé repousse
les limites de la technique avec la sortie de Natura 100, un bouchon
fait de liège pure 100%, sans aggloméré, donc sans colle de synthèse.

Stéphane Bern x Champagne Gosset

Ex-Parisien, champagne-gosset.com – Catégorie : People

En septembre 2021, lors de sa 26ème édition, le trophée Gosset a été remis à Stéphane Bern,
en hommage à son action en faveur du patrimoine. Une personnalité
dévouée plus globalement à la défense du patrimoine matériel et
immatériel français.

Laure Colombo

Saint-Peray, domainelorient.com – Catégorie : Vigneron

En
octobre 2021 ont eu lieu les Trophées de la gastronomie et des vins,
organisés par Le Progrès et les Toques blanches lyonnaises, pour une
soirée d’exception et récompensé les talents de la gastronomie et du
vin. C’est à Laure Colombo du Domaine de Lorient en Ardèche que le titre de vigneron de l’année revient.

Château la Dauphine

Fronsac, chateau-dauphine.com – Catégorie : Vigneron

Le château de La Dauphine accueille
dans ses vignes de Fronsac près de 200 brebis venues des Pyrénées.
Gardées par un berger jusqu’au printemps, elles contribuent aux
ambitions environnementales du château. Les bergers ont besoin de
pâturage durant l’automne et l’hiver afin de subvenir aux besoins des
animaux et d’offrir aux brebis un espace vert
supplémentaire, qui leur permet de continuer à manger et se dépenser
en toute liberté, dans un environnement différent. Pour La Dauphine,
c’est la garantie d’une tonte naturelle et homogène dans tout le
vignoble (66 hectares au
total), en plus d’un amendement naturel sur toutes les parcelles de
vignes, ce qui permet de ne pas acheter de compost, de limiter
l’utilisation de véhicules et ainsi de réduire l’empreinte carbone.

Laurent Cassy

Chillac, chateauchillac.fr – Catégorie : Vigneron

Laurent Cassy, viticulteur dans l’Entre-Deux-Mers à Chillac et
président du Syndicat des Vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine, a
remporté cette année le prix du vigneron engagé des vins de Bordeaux.
Sur sa propriété familiale de 55 hectares, certifiée AB, Demeter, AREA,
HVE, ou encore AFAQ et ISO 14 0001, son équipe met en œuvre des actions
concrètes sur la gestion de l’eau, de l’énergie et des déchets.

Crédit photo : G. Bonneau

Rémy Cointreau

Cognac, remy-cointreau.com – Catégorie : Vigneron

Le groupe Rémy Cointreau a
reçu le Trophée de l’Immatériel 2021 pour la catégorie « Entreprise
moyenne cotée », à l’occasion de la 10ème Journée Nationale des Actifs
Immatériels. Décerné par le think tank indépendant « L’Observatoire de
l’Immatériel », ce trophée récompense ainsi l’ensemble des actifs de Rémy
Cointreau qui ne sont ni financiers, ni matériels, mais qui sont
créateurs de valeur, distinctifs et pérennes : son capital humain, son
capital structurel (gouvernance, organisation, processus), et son
capital relationnel (relations à l’environnement et aux partenaires).

Association Cluster Vins Rosés

Var, cluster-vins-roses.com – Catégorie : Institution

En coordination avec la Chambre d’agriculture du Var et le syndicat des vins de Provence, les adhérents du Cluster Provence Rosé
se sont manifestés spontanément pour venir en aide aux vignerons
touchés par les incendies qui ont ravagé le Massif des Maures.
L’entreprise Viséa Couturier (groupe Perret) a été la première à
proposer du matériel de chai. Vinisud Services a quant à elle offert des
tuyaux, Racine un tracteur et du foin pour les viticulteurs également
éleveurs. A l’instar de Concept Emballage, certains adhérents ont même
offerts des dons financiers.

Banque Alimentaire Bordeaux-Gironde

Gironde, ba33.banquealimentaire.org – Catégorie : Caritatif

Tous les ans a lieu la vente aux enchères publiques des grands vins de Bordeaux au profit de la Banque alimentaire de Gironde.
Cette initiative existe depuis 2003. En dix-huit ans, le total cumulé
des adjudications a généré un montant de plus 915 000 euros. En 2021 la
barre des 100.000€ a été une nouvelle fois franchie. Un très bon
millésime.

© Crédit photo : banque alimentaire

Hospices de Beaune

Beaune, hospices-de-beaune.com – Catégorie : Caritatif & Vigneron

Les
enchères des Hospices de Beaune 2021 enregistre une enchère historique
pour la pièce de charité. Celle qu’on surnomme également la «Pièce des
Présidents», un fût de Corton Renardes Grand Cru est partie à 800 000
euros. Les revenus de cette pièce iront la cause des femmes, via
l’Institut Curie et la Fondation Solidarité Femme. Le reste des revenus
de la vente financera l’hôpital de Beaune, et notamment ses prochains
travaux de rénovation.

M. Chapoutier

Tain l’Hermitage, chapoutier.com – Catégorie : Vigneron

Alors
que le Pape François a décrété l’année 2021 dédiée à Saint Joseph, la
Maison M. Chapoutier lançait une édition spéciale de ses vins
Saint-Joseph blanc et rouge. La Maison M. CHAPOUTIER
soutient à la fois ses partenaires viticulteurs historiques en
maintenant ses approvisionnements, ainsi que les paroisses françaises en
reversant un don de 4€ sur chaque achat de bouteilles de Saint-Joseph
créées spécialement à cette occasion.

iDealwine

Paris, idealwine.com – Catégorie : distribution

Dans le cadre des célébrations des 20 ans du lancement de son site en 2021, iDealwine a
offert un lot caritatif de deux bouteilles de Clos de la Roche 2018
d’Armand Rousseau, au profit de l’association Vendanges Solidaires.
Cetta association a pour vocation de soutenir les vignerons atteints par
le dérèglement climatique.

Vendanges Solidaires

Paris, vendangessolidaires.com – Catégorie : Caritatif

En 2021, ce sont 8 jeunes domaines viticoles qui ont reçu le soutien de l’association Vendanges Solidaires représentant une enveloppe de 80 500€ !

Château Fleur de Lisse

Saint-Emilion, vignoblesjade.com – Catégorie : Vigneron

Le
Château Fleur de Lisse s’engage pour un vignoble durable et pour
sensibiliser le plus grand nombre aux enjeux environnementaux. Quoi de
mieux que l’art, un langage universel, pour aborder le sujet ? L’artiste
contemporain Gully
intègre Wahrol, Basquiat, Murakami, Haring dans le nouveau chai de Château Fleur de Lisse.
Les bénéfices de la vente de l’oeuvre ont été versés au profit de
l’association CéKedubonheur, qui « s’engage au quotidien à améliorer les
conditions de vie des enfants et adolescents séjournant à l’hôpital à
travers de multiples actions » indiquent les vignobles Jade, qui
précisent qu’« une partie des fonds sera orientée vers l’hôpital
pédiatrique régional du CHU Pellegrin à Bordeaux ».

Rotary Club de Pau-Béarn

Pau, paupyrenees.rotary-1690.org – Catégorie : Caritatif

Le
Rotary Club de Pau-Béarn organisait cette année son 1er salon Vins et
Saveurs au profit de l’association Perce Neige faisant rimer festif
avec caritatif.

Philippe Ball

Forstfeld – Catégorie : Caviste

Philippe
Ball, caviste à Forstfeld (Bas-Rhin), a eu l’idée de poser nu sur un
calendrier avec ses amis, et de le vendre. Un calendrier « Les Dieux du
vin » vendu pour 10 euros, au profit de l’association « Les Enfants de
Marthe », qui vient égayer les journées des enfants malades du cancer à
l’hôpital de Hautepierre.

Lions Club de Dinard

Dinard – Catégorie : Caritatif

Le Lions Club de Dinard organisait
en novembre 2021 son Salon des vins et produits de terroir.
L’intégralité des bénéfices a été reversée à des associations
caritatives locales. Des vignerons indépendants et récoltants issus de
toutes les appellations françaises étaient présents et ont fait déguster
leurs produits gratuitement : blancs, rouges, champagnes.

AOC Gigondas

Gigondas, gigondas-vin.com – Catégorie : Vignerons

En juin 2021, le Match de rugby caritatif « Les vignerons de Gigondas versus
les Anciens de Vaison » avec la participation d’anciens joueurs
internationaux a été suivi d’une vente aux enchères de vins de
l’appellation Gigondas dont l’intégralité des fonds récoltés étaient reversé à une œuvre caritative pour l’enfance.

One Drop

Paris, onedrop.org – Catégorie : Institution

La Fondation One Drop
organisait en novembre 2021 à Paris une soirée caritative d’exception,
« La Cuvée One Drop 2021 », en collaboration avec Artcurial et Ducasse
Paris. 80 lots uniques (un mathusalem de Romanée-St-Vivant 2009, un
jéroboam de Chambertin-Clos de Bèze « Les Ouvriers Rodin » accompagné
d’une nuit pour deux personnes dans la suite du domaine, un double
magnum de Cheval Blanc 1921, une expérience pour quatre personnes en
avion privé avec Laurent Dassault vers le château Dassault pour une
visite privée, un déjeuner et une dégustation, ou encore une caisse de
12 bouteilles de crus de Côte-Rôtie) ont été mis aux enchères afin de
soutenir la mission de la Fondation One Drop d’assurer
un accès durable à l’eau potable et à des services d’assainissement et
d’hygiène à certaines des communautés les plus vulnérables du monde.

La Cave de Lugny

Lugny, cave-lugny.com – Catégorie : Vigneron

La
Cave de Lugny, premier producteur de vins de Bourgogne, est engagée
depuis des années dans la protection de l’environnement et des hommes.
Elle est labellisée « Vignerons en Développement Durable ». Elle
présentait en 2021 sa
première cuvée biodiversité éco-conçue : La Pie Masquée. Ce
Mâcon-Chardonnay est issu de parcelles situées sur une zone naturelle où
vivent de nombreuses espèces emblématiques telle que la Pie-Grièche
Ecorcheur, qui a inspiré le nom de cette cuvée. L’éco-conception se
traduit par des choix forts comme la suppression de la capsule de
surbouchage ou encore la distribution en circuit court avec un porte
bouteille réutilisable.

Château Franc le Maine

Saint-Emilion, vignoblesbardet.com – Catégorie : Vigneron

Les
aléas climatiques, économiques et sanitaires confirment que
l’adaptation passe par l’innovation permanente. Toutes les démarches du Château Franc le Maine en
Saint-Emilion Grand Cru sont fondées sur l’agroécologie qui est
principalement basée sur « faire avec le vivant ». En effet, on va
chercher à travailler avec la nature en créant des écosystèmes auto
fertiles afin que l’homme intervienne le moins possible.

Castel Frères

France, castel-freres.com – Catégorie : Vigneron

Seul
négociant récompensé par la médaille de bronze, catégorie « empreinte »,
dans le cadre des Trophées Vignobles Engagés 2021, Castel Frères
applique de longue date une politique durable dans le cadre de son
activité. Depuis 2010,
l’entreprise accentue sans cesse ses efforts pour devenir plus
responsable, tant en ce qui concerne son process de production que sa
gestion des matières sèches, de l’eau, de l’énergie, du gaz.

Clos Puy Arnaud

Belvès-de-Castillon, clospuyarnaud.com – Catégorie : Vigneron

En 2021, le Clos Puy Arnaud
situé à Belvès-de-Castillon, dans la région de Bordeaux, s’est
recentré sur la culture de la vigne et le soin de l’élevage des vins.
Etant totalement engagé depuis 20 ans dans le mouvement de l’agriculture
biologique, il participe à tout ce qui peut accentuer ce phénomène chez
les producteurs et les consommateurs. Dans le cadre de leur démarche
environnementale, la gestion fondamentale est la revitalisation des
sols, ensuite vient la réduction de l’impact des traitements
phytosanitaires.

Bordeaux Families

Bordeaux, bordeauxfamilies.fr – Catégorie : Vigneron

Chez Bordeaux Families,
cette année folle en rebondissements a permis de faire naître de
nombreux beaux projets. Les 3/4 des commerciaux étaient à l’arrêt, le
responsable commercial Trad a profité de ce temps pour créer un projet
de magasin avec un concept original. Le GIEE durant ce temps a aussi
continué et renforcé ses actions pour l’environnement et en terme
d’agroécologie avec 2 nouvelles stations météo installées, 450 m
linéaire de haies plantées, 10 ha de jachères
fleuries mellifères semées, des partenaires mobilisés pour réaliser un
état des lieux de la biodiversité au niveau des strates arbustives, de
la flore et des insectes, mise en place d’un protocole de taille
physiologique, l’achat
de ruches… On ne s’est pas ennuyé !

Vins du Centre-Loire

Centre-Loire, vins-centre-loire.com– Catégorie : Vigneron

Face à la montée en puissance des enjeux environnementaux, le vignoble du Centre-Loire
s’est engagé cette année 2021 dans une transition agroécologique
globale et souhaite accompagner et appuyer cette démarche en organisant
des actions collectives et citoyennes pour préserver l’environnement et
renforcer la biodiversité dans les vignes. Au programme dans toutes les
appellations du Centre-Loire : opérations « nettoyons les vignobles »,
plantation d’arbres, collecte de déchets, … Des petits gestes qui
font les grands combats.

De Sangosse

Pont du Casse, desangosse.fr – Catégorie : Fournisseur

La société de protection des plantes De Sangosse,
devient adhérente de l’association “Les vignerons engagés”. Sa mission
: trouver avec les viticulteurs membres, des solutions plus durables
dans la conduite de la vigne. Pour contrôler les maladies (mildiou,
oïdium et botrytis par exemple) ou les insectes ravageurs comme Eudémis
et Cochylis, ils favorisent les interactions entre les écosystèmes.
Les pratiques agronomiques préventives comme la maîtrise du feuillage,
l’enherbement du vignoble, la mise en place d’habitats pour insectes
auxiliaires sont privilégiées.

AOC Lirac

Côtes du Rhône, vin-lirac.com – Catégorie : Institution

Début
2021, pour protéger son vignoble, développer la notoriété du cru mais
aussi tirer les pratiques culturales vers le haut, l’appellation Lirac s’engage
dans un plan paysager aux volets urbanistiques et environnementaux. Un
diagnostic paysager met le doigt sur les éléments à préserver et formule
des idées pour développer l’œnotourisme : aménager des belvédères,
entretenir les sentiers, mais aussi embellir les entrées de villages. Un
diagnostic sur la qualité de l’eau a également été réalisé pour
proposer des solutions techniques répondant aux grands enjeux que
représentent l’érosion et la pression phytosanitaire.

AOC Cadillac

Gironde, cadillaccotesdebordeaux.com – Catégorie : Institution

En Cadillac Côtes de Bordeaux, les
vignobles sont de plus en plus nombreux à être certifiés 45% en 2017,
66% en 2018 et 84% depuis janvier 2021. L’objectif étant que tous les
vignobles soient certifiés très prochainement.

Château Carsin

Rions, carsin.com – Catégorie : vigneron

Le Château Carsin en
AOC Cadillac, n’est pas seulement un domaine viticole, mais plutôt une
ferme. La production est polyvalente et chaque année, sont plantés de
nouvelles variétés d’arbres fruitiers, de légumes, de fleurs et de
cultures de couverture. Le château souhaite réduire le travail du
tracteur dans les vignes afin d’y garder les animaux de la ferme pendant
la période hivernale. Il y a également plusieurs hôtels à insectes, des
nids pour les chauves-souris et les oiseaux. Le Château Carsin à Rions a
installé également des poules, mais aussi un cheval de labour «
Philibert » et un poney Shetland « Bruno ». Tous les deux aident à
entretenir les parcelles qui n’ont pas encore de vignes.

Château Fayau

Gironde, medeville.com – Catégorie : Vigneron

Les frères Medeville, propriétaires du Château Fayau
à Cadillac, ont choisi d’entamer de nouvelles démarches
environnementales chaque année. Tout a commencé en 2017 où l’ensemble du
vignoble a été certifié Haute Valeur
Environnementale. Puis en 2019, Jean et Marc ont décidé d’être encore
plus dynamiques et novateurs en déposant le label Terra Vitis. Depuis le
millésime 2020, une des propriétés de la famille est désormais
certifiée Agriculture biologique et Bee Friendly. Enfin, l’année 2021
marque le début de trois années de conversion en agriculture biologique
sur l’ensemble du vignoble.

Veuve Clicquot

Champagne, veuveclicquot.com – Catégorie : Vigneron

La Maison Veuve Clicquot lance
fin 2021, un projet d’envergure à travers un potager de 2000 m2 planté
en suivant les principes de la permaculture. Le projet a aussi permis
de créer des passerelles à l’intérieur même de l’entreprise. La Maison
fait ainsi appel pour l’entretien quotidien à des vignerons
volontaires, qui ont souvent leurs propres potagers. Ils apportent
parfois eux-mêmes des variétés intéressantes.

 

Photos @lestudioalma ©Alexis Jacquin

Syndicat Général des Vignerons de la Champagne

Champagne, sgv-champagne.fr – Catégorie : Institution

« Tous certifiés en 2030 » : c’est l’objectif revendiqué par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne (99%
des vignerons de Champagne) pour répondre aux enjeux environnementaux
et sociétaux de la filière champagne. Un challenge très ambitieux. Dans
ce cadre, la Région Grand Est propose une aide forfaitaire de 1 000 € à
toutes les exploitations viticoles ayant leur siège social en Grand Est
et qui sont certifiées « Viticulture Durable en Champagne » depuis le
1er janvier 2021. Cette aide vise à prendre en compte une part du coût
induit en matière d’organisation et d’investissements pour cette
démarche.

Région Grand Est

Grand Est, facebook.com/assoalabonneheure – Catégorie : Institution

La Région Grand Est propose
une aide forfaitaire de 1 000 € à toutes les exploitations viticoles
ayant leur siège social en Grand Est et qui sont certifiées
« Viticulture Durable en Champagne » depuis le 1er janvier 2021. Cette
aide vise à prendre en compte une part du coût induit en matière
d’organisation et d’investissements pour cette démarche.

La Confrérie Saint-Vincent d’Issy-les-Moulineaux

Issy-les-Moulineaux, confrerieissy.fr– Catégorie : Institution

La Confrérie Saint Vincent a
organisé la plantation symbolique de trois pieds de vignes, première
étape d’un projet qui vise à doubler la surface des vignobles à Issy-les-Moulineaux,
aujourd’hui composées de 400 pieds cultivés en permaculture. La
Confrérie Saint Vincent, s’est donné pour objectif de promouvoir « la
renaissance, le développement et l’exploitation de la Vigne
d’Issy-les-Moulineaux et toutes activités annexes en découlant ».

Le Parc naturel régional du Haut-Languedoc

Hérault, parc-haut-languedoc.fr – Catégorie : Institution

Le Parc naturel régional du Haut-Languedoc lançait
durant l’été 2021, une nouvelle application touristique « Ô !
Languedoc », offrant aux habitants et visiteurs la possibilité de
découvrir les terroirs viticoles du Parc autrement. Développée en
partenariat avec l’Agence de Développement Touristique de l’Hérault, la
marque « Vignoble et Découverte », et les appellations et indications
d’origine du territoire, l’application a été conçue pour offrir aux
utilisateurs les clés d’un voyage responsable au sein des vignobles du
Haut-Languedoc. L’application « Ô ! Languedoc » référence aujourd’hui
165 professionnels engagés dans la marque Valeurs Parc naturel régional,
dont cinq domaines et une cave coopérative en IGP Haute Vallée de l’Orb
et AOP Minervois, Saint-Jean-de-Minervois, Saint Chinian et Faugères.

Champagne Cuillier

Pouillon, champagne-cuillier.fr – Catégorie : Vigneron

Vincent Cuillier déjà
certifié AB a décidé d’aller plus loin dans la démarche et travaille
désormais en Agroforesterie. L’agroforesterie est l’association d’arbres
et de cultures sur une même parcelle agricole. En viticulture, les
atouts sont nombreux comme l’amélioration de la biodiversité aérienne ou
du sol, la modification du climat de la parcelle et des relations
température-humidité-vent, des effets sur la structure des sols.
Résultat : des parcelles dédiées au rendement maitrisé, bénéficiant d’un
travail léger du sol tout en respectant la biodiversité à chaque étape
de la vie de la vigne. Le paillage des couverts végétaux est de plus en
plus utilisé dans leurs vignes. Il permet de les protéger contre les
différentes températures et permet de limiter l’érosion du sol par le
soleil. De plus, la décomposition du paillage permet d’apporter des
nutriments essentiels au sol, sans intrant ni engrais.

eProvenance

Issy-les-Moulineaux, eprovenance.com – Catégorie : Fournisseur

Début 2021, eProvenance lance
VinAssure™, une plateforme basée sur la blockchain d’IBM pour
renforcer la collaboration et optimiser la chaîne d’approvisionnement du
vin. VinAssure™ est conçu pour faciliter un nouvel écosystème de
l’industrie vinicole qui contribue à accroître l’efficacité, la
traçabilité et la rentabilité en permettant de partager rapidement et de
manière sécurisée les données relatives aux produits tout au long de la
chaîne d’approvisionnement, à mesure que le vin passe du vignoble au
consommateur.

Les Dadas du Jaja

Cahors – Catégorie : Fournisseur

Ancienne
sommelière, Nathalie Mallet se lance en septembre 2021 avec « Les dadas
du jaja » dans des vendanges à l’aide de chevaux. Elle a construit
elle-même son hippomobile, voiture agricole à deux grandes roues dont
elle a élargi le châssis et allongé l’arrière afin de faciliter le
passage entre les vignes et de porter les caissettes de raisin. Le tout
est tracté par des chevaux de trait, dressés pour le travail dans la
vigne. Le cheval est très précis, il n’abîme pas les pieds de vigne. En
plus, contrairement aux tracteurs, il peut reculer pour recommencer car
l’outil se trouve devant (et non derrière comme sur un tracteur). Un
travail de grande précision est possible.

Nectar by ADCF

Italie, parsecsrl.net – Catégorie : Fournisseur

PARSEC,
le spécialiste en régulation interactive des process vinicoles,
exploite le CO2 fermentaire pour améliorer les vins par le procédé lancé
en 2021, Nectar by ADCF® qui optimise la qualité des
vinifications et de l’élevage. En limitant les pertes d’arômes, et en
permettant une parfaite maîtrise de l’oxygène, elle garantit des vins
plus intenses aromatiquement et devient la technologie idéale pour les
vinifications sans sulfite.

Sublivin

Lunel, sublivin.com– Catégorie : Fournisseur

Utiliser
données, algorithmes et intelligence artificielle afin de prédire la
date d’apogée d’un vin, tel est le pari de Sublivin, start-up basée à
Lunel. Récolter et mettre en relation, un maximum de données. Après
avoir créé une Marketplace de données, Subligrape, permettant d’acheter
des informations sur le monde viti-vinicole, de les analyser pour
ensuite les insérer sous forme d’algorithmes, qui proposent une somme
combinatoire de probabilités, intégrées à une interface informatique : Sublivin.

Oenoview 365 HYD

Lattes, icv.fr- Catégorie : Fournisseur

Dans un contexte de changement climatique, le Groupe ICV et son partenaire TerraNIS lancent Oenoview 365 HYD,
un nouvel outil de mesure du stress hydrique des vignes grâce à des
images acquises tous les cinq jours par le satellite optique Sentinel-2.
Actuellement en phase pré-opérationnelle, cette solution apporte des
informations sur le statut hydrique de la vigne à l’échelle d’une région
ou d’un domaine. A chaque passage, une carte et une estimation chiffrée
de l’état hydrique de chaque parcelle sont fournies.