C’est dans le village de Saint-Adelain près de Pouilly-sur-Loire que le domaine s’épanouit avec 9 hectares répartis sur différents terroirs de l’appellation Pouilly Fumé. Didier Dagueneau l’a marqué de son empreinte. Passionné de la vigne il aura fait de son Sauvignon l’un des meilleurs du monde. La succession est assurée par Louis-Benjamin et Charlotte qui vont suivre la voie montrée par leur père, malheureusement décédé en 2008. Tout en conservant l’authenticité du domaine, le fils apporte sa propre vision en appliquant et en améliorant les préceptes qui ont fait l’image de ce vin.

Les vignes sont travaillées dans un esprit biodynamique. Les vins sont intacts et épurés grâce à une culture sans filtrage, sans correctifs et sans collage. Modernisation du matériel de chai, mise en place de trois stations météo et d’un salarié par hectare sont les secrets de leur perfection. Les vendanges sont faites à la main en un temps record, résultat d’un travail intense et scrupuleux dans la vigne. Les vins sont élevés sous bois ce qui leur donne un excellent potentiel de garde.

Un seul cépage mais une vivacité et une richesse incroyable dans l’expression des terroirs. Les vins sont exceptionnels et considérés comme les plus purs et les plus cristallins au monde. Nous sommes heureux de vous les proposer dans la vinothèque Ovinia.

Nos vins du domaine Didier Dagueneau :

Pouilly Fumé Pur Sang blanc : un nez fin sur les fruits jaunes et une belle légèreté en fin de bouche, dotée d’une belle profondeur. Un terroir d’argiles et petits silex vinifiés séparément sur une parcelle de 2 hectares.

Pouilly Fumé Silex blanc : un grand vin de garde qui présente des arômes de fruits fumés avec une belle puissance et une longueur profonde.

Pouilly-Fumé Buisson Renard blanc : issue d’une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex, cette cuvée est fine, généreuse et puissante. Elle devient difficile à se procurer. Mais Ovinia arrive toujours à en avoir quelques bouteilles par an… A retrouver dans notre vinothèque…